15

Анатолий Макаров
Пятнадцать лет живу в чужой стране
Где говорю на языке Шекспира
Но всё ещё на русском плачет лира
В моей [пока] кудрявой голове.

Пятнадцать лет, не трудное число
Три пятилетних плана. Все досрочно
Но до сих пор пока не знаю точно
Зачем меня на запад занесло.

Пятнадцать лет, не так уж это много
В себе не чувствую особых перемен
Я терпелив, но не терплю измен
Грешу как все, при этом веря в Бога.

Пятнадцать лет, пятнадцать долгих зим
Пятнадцать раз душа весны просила
И с телом холода переносила
Посредством пледа, сна и крепких вин.

Пятнадцать лет я здесь искал любовь
Стараясь уберечься от разврата
Не уберёгся, и пришла расплата
Остыло сердце, охладела кровь.

Пятнадцать лет... а сколько их ещё
Господь отмерит? Будет скуп иль щедр?
Мне план его таинственный не ведом
Отвергнут буду им или прощён?

Пятнадцать лет, а мне уже под сорок
Отца и брата умудрился пережить
Они ушли, а мне досталось жить
Пока есть силы и не вышел порох.

Пятнадцать лет, да к чёрту этот счёт
Пусть время словно снег в ладони тает
И пусть года как птицы улетают
Бог даст, пятнадцать проживу ещё.