Армейская быль о похоронном Дед Морозе

Игорь Боголей
*
Не хочет быть от прошлого свободным
И цепко держит память случай тот,
Когда мне Дед Морозом похоронным
Пришлось побыть под самый Новый год...

**
...Войска под самый Грозный подступали,
Месили с потом грязь средь декабря,
Хоть смерти скорой вовсе не искали,
Рубила та головушки зазря...

***
Разведдозор от э-N-ской нашей части
Был хитростью заманен в центр села,
Там смерть, упившись силой своей власти,
В засаде тихо жертв своих ждала.

Из бойни той немного уцелело
Живых, в кровь измочаленных бойцов,
И что пришлось им испытать всецело,
Ужасней самых жутких, адских снов...

****
На утренниках детских Дед Морозом
Не раз мне приходилось побывать,
Без лишних слов и без дурных вопросов
Согласен был я эту роль играть,

Но тот проклятый Новый Год и слезы
Мне никогда не суждено забыть,
Когда мне похоронным Дед Морозом
Пришлось подарок цинковый дарить...

*****
За то, что до конца все отстояли,
Награду каждый получил свою,
Солдату одному – «Героя» дали,
За героизм, проявленный в бою

Он до сих пор не может спать ночами,
Уходит от того порой в запой,
Но всё равно перед его глазами,
Стоит тот первый...и последний бой.

26.12.03 г.