Увидеть всё как есть

Владимир Неверов
Почти белые строчки, похожи на кочки...
*     *     *

Заставить лень увидеть
свою ленно-постепенность,
заметить жадность, скуку,
всю обусловленность сознания.

И, протерев глаза и душу,
увидеть "всё, как есть" –
без всех прикрас, что ум
наш создавал за миллионы лет.
Теперь во сне... он принимает роды
скореженных сердец.

Мы сердимся,
рвём нервы на бинты столетий,
когда соткали представление
о соседе,
что не вложился в наш образ мыльный,
и недосуг нам
в зеркало взглянуть.

Когда увидишь "всё в себе",
вдруг начинаешь понимать –
отбросить можно только то,
что сам заметил –
потом проявится любовь
во всей красе...