О хорошем, простом

Сергей Брянцев
Гололед…
Не зима, а абстрактность.
В новый год
Разноцветною меткой бутик.
За углом
Недопитая бранность
Голосит чью-то мать по пути.
Брызжет свет
Отгоревшая глушит петарда.
Малых лет
Озорник через двор наутек,
Напролом
Вслед за ним золотая кокарда,
Спотыкаясь, теряя свисток.

Новый год…
До него еще день и минута.
Полон вод
Горячительных мятый баул.
Вот подъезд…
Я спешу как любой почему-то,
Проскользил…, облегченно вздохнул.
Вытер пот
У двери коротка передышка,
Поворот
Ключ роняю на вымытый пол.
У надежд
Просыпается вера – мартышка,
Ожидавшая праздничный стол.

Город смолк,
Темнотой укрывая усталость.
Голод-волк
Потянулся на кухню трусцой.
Разогрев
Вскоре в чайнике хлорную гадость,
Утолил горькой жижей пузцо…
Сочный плод,
Отходящее прошлое в старость,
Чистый лед
Под покровом эмоций души.
Разве грех
Погрустить с той тоской, что осталась
В уголке будто в снежной глуши?

Старый год, словно губка впитает всю вялость,
Не тащить же ее за собой в новый год.
Пусть задержится в памяти светлая радость
О хорошем, простом… как спасательный плот.