Вот она, трагедия зимы...

В.Евсеев
Вот она, трагедия зимы –
застреваем на дорогах мы...
Вроде снег, но рыхлый он и тонкий:
трудно ехать, но сложней идти,
ведь под снегом – лед, не проползти,
ноги разъезжаются в сторонки,
разве только встать на четвереньки...

Тротуар – натянутый канат,
каждый пешеход – как акробат,
разыгравший небольшую сценку:
там каток для маленьких ребят,
что, катаясь, радостно визжат,
плачут лишь, разбив себе коленки,
впрочем, слез хватает ненадолго.

Улицы с потоками машин –
им давно уж некуда спешить,
нет от спешки никакого толка:
выстроившись дружно к ряду ряд,
все автомобили там стоят,
как модельный ряд на книжной полке,
ожидая своего владельца.

Вдоль дорог – один большой сугроб,
брошенным машинам снежный гроб,
выбраться оттуда не надейся:
в нем машины словно в западне –
выберутся где-нибудь к весне –
не до них, подумаешь, безделица,
лучше разве им на штраф-стоянке?!

С крыш свисает ледяной карниз,
еще миг и он сорвется вниз,
прекратив по улице гулянки...
Дворники шуруют во дворах,
только их работе будет швах –
весь народ предастся вскоре пьянке,
не простой, а новогодней пьянке!

28.12.2005