Если б юность знала...

Alex Sikorsky
"Если б юность знала,
Если бы старость могла..."

И сожаленья б стали атавизмом,
Дари тепло, - вот верные слова,
Без сожаленья... не за то,
Чтоб что-то было... и наслаждайся
Жизнью, - каждым мигом,
Её пленительных щедрот...
Мудры не мы, а только книги…
Молчат, в пылу своих забот.


*

Омар читал бы эти строки,
Где льются свежих ягод соки,
В меха давно ушедших лун,
Но спи, мой вещий Гамаюн.

*

Где светел взор, взирал на звёзды,
В прозрачном лике хрусталя,
Там пей вино... и слава Богу,
Что дал вкушать мне с алтаря,
Где лунная ведёт дорога туда,
Где матерью - Земля...
Лежит пред жизненным порогом.

*

И сладок плод, но мудрость где -
В веках, - на сивой бороде...
Я передам тебе Хаям, как слог
Твой сладко слух пленял...