Однажды осенью

Анна Цейтлина
Однажды осенью в одной хорошей книге,
Написанной о лесе и о лете,
И о дожде, повисшем над лугами,
Я прочитала странные слова:
О том, что будто бы «златая юность» -
Пора любви, веселья и успеха,
На самом деле в жизни человека
Тяжелая и грустная пора.

А дальше прочитала я, что будто
В лесу однажды заблудился мальчик,
Он к пню спешил, к которому он с детства
Ходил молиться Богу и просить
Только того, чтоб Он ему оставил
Всю жизнь его как есть, без изменений,
И чтоб в его семье никто не умер, -
Он лишь просил у Бога их простить.

Дорогу к пню он помнил без сомненья, -
Ведь он ходил по ней четыре года,
Ходил и в дождь, и в снег, и в сильный ветер,
И помолившись, возвращался в дом.
А в эту ночь гроза разбушевалась,
И дождь хлестал и застилал дорогу, -
Его трагически измученная юность
Рыдала то у пня в лесу глухом.

1989