Разве это не чудо?

Анатолий Филатов
* * *

Разве это не чудо?- рассвет полыхает,
в нём ещё не угас запах вчерашнего дня.
Разве это не чудо? – лоси вздыхают,
они вышли из леса и утру трубят.

Разве это не чудо? – летим в мирозданье,
а всюду над нами звёзды горят.
Разве это не чудо – беспредельно познанье,
но одно лишь нынче хочу я узнать.
Где-то там, среди ярко мигающих звёзд
есть ли нити рассвета и вздох
на берёзе в лучах шевельнувшихся почек.
И если там Бог,
или сверхчеловек,
или сам сатана,
которого вечно клянём,
но потакаем кому?

Пусть кто б там ни был
отзовись в это утро и дай мне узнать:
Не один во вселенной,
со мной не закончится век
чуда рассвета и самой великой мечты,
чтоб во вселенной
вечно дышала бы жизнь!

Нет больней боли,
как быть одиноким в миру.
Нет страшней страха,
как быть у себя на пиру
и не знать,
а что же там дальше
за неразгаданным словом
и словом простым – человек.

Век мой может, не уподобиться чуду –
не отыщем, что ищем за далью мигающих звёзд.
Поверьте:
И на земле чуда довольно повсюду,
только нужно уметь его рассмотреть.

И всё же стремлюсь я, стремлюсь,
как с ветки в рассвет вонзившийся дрозд,
уловить в мироздании
эхо чего –то живого,
может, дьявола,
может, Бога, может, сверхчеловека.

Но кто бы там ни был,
я тяну к нему руку, ничего не боясь.
Ведь я – человек.
Я – добрее всего, нежнее,
разумнее.
Потому и ищу,
и страдаю,
надеюсь,
и верую!