Наша

Сергей Смирнов-Ямбург
Где только наша не пропадала,
да не пропала – и всё живёт!
К земле, как к женщине, припадала –
грудь в грудь, плоть к плоти, живот в живот.

И, напитавшись земною силой,
рвала штыками подбрюшье туч,
и окрыляла, и возносила
и светлый облик, и лёгкий луч.

Пахала, строила, воевала,
растя героев и мудрецов,
и веселилась, и горевала,
и свято чтила завет отцов.

Порой нечистый водил кругами
в семи болотах и трёх соснах,
и мир истаивал под ногами
кровавой хмарью в кромешных снах.

Но выходила по первопутью
в слепящее-снежную целину
и прозревала глубинной сутью,
превозмогая боль и войну.

От малоросса до камчадала
несётся слава, молва идёт.
Где только наша не пропадала,
и твёрдо верю – не пропадёт!

 16.06.02