Возвращение домой

Хан Юрий
Поскользнулся, упал... Не теряя сознанья,
в подстеколье витрины уперся рукой.
Город топит меня в грязноглянцевой ванне.
Пересилю и встану - мне надо домой.

На шоссе антилоп бесконечное стадо.
Путь миграции узок, зажёван весь снег,
до полей доползут только те, кому надо.
Лишь такие как я, кто прописан навек

В женской теплой ладони, в смешинках-снежинках,
в снисходительных нотках ругательных слов
(Там, откуда ты, скалкой целуются жинки,
у подъезда встречая своих мужиков).

Напрямик через лес, где двоятся деревья.
Я не пьян, просто белый добавлен узор.
Ёлки к Новому году тихонечко зреют
в шубках, что подарила зима-ретушёр.

Словно в мойке машина, под щетками веток
обдирая прилипшую городом слизь,
сам три шкуры сдеру, есть такая примета -
с чистой кожей в счастливую новую жизнь.

В две ступни шириною по полю тропинка
приведет куда надо, а надо - домой.
Рассмеется мечта моя, вечно сне-жинка,
зимний сон оживляя своей красотой...