Река

Сергей Проскуряков
Из года в год течет река
И рвется на простор
И точит серые бока
Ей недоступных гор.

Но сколько времени пройдет
И кем отмерян срок,
Когда ущелие пробьет
Бушующий поток?

Он будет пениться, крутясь,
В холодной темной мгле;
Пытаясь прыгнуть в небеса!..
..Но падая к земле.

И, разбивая воду в кровь,
О камни будет бить –
Там, прорубая русло вновь,
От старого вдали.

Но вечности на свете нет.
Лет этак через сто
Струиться будет в тишине
Седой речной поток.

И, собирая ил речной,
Пусть каждая река
Там, в океане, свой покой
Отыщет на века…