не был?

Шестьдесят Девять
V.


Как милость брошенная – дожить –
С целованного плеча мне,
Как лампы, призванные светить,
Ощупывают лучами…

Как время ссыпавшееся – дном
Вверх – так умоляю – дай мне
Только узнать – на каком рожден –
Вновь – берегу Дуная…

Как словно кормчий с высоких корм
С детства учённый падать,
Как не глотается горлом ком
И удушает насмерть…

Как на войне репортёр лежит,
Звезды снимая с неба,
Так умоляю, ты был? – скажи –
Не был?