Нос

Юрий Канащенков
“…как авторы могут брать подобные сюжеты…
Во-первых, пользы отечеству решительно никакой;
Во-вторых… но и во-вторых тоже нет пользы”.

Н. В. Гоголь




Краснотой носатых рож,
Может я с Ноздрёвым схож,
Но, от носа до носков,
Статью я – не Ковалёв.

Можно долго правд искать
И о чести рассуждать,
После впасть в лукавства грех
И оставить “с носом” всех.

Что везде суётся нос –
Перебор и перекос!
Лишь, на поле дураков,
Буратино был таков.

Нету хуже ничего
Нам остаться без него,
Но какая благодать,
Если есть в чём ковырять!

Вот несёт гарсон поднос –
Мигом всё охватит нос,
Оценить меню за раз
Так не сможет даже глаз.

Я – не носорог, не слон,
Носом я не так силён
И за счастье нос носить,
Должен насморком платить.

Нос мой слишком нем и глух
На собачий, чуткий нюх
И не может он никак
Пасть до уровня собак.

Нюхать – боже сохрани
То, что нюхают они!
И, по сути, каждый пёс –
Есть сплошной зубастый нос.

Как у остальных зверей,
Равно так и у людей,
Будь – индус, будь – эскимос,
Есть единый этнос – нос.

Хапать с носа по рублю? –
Я такого не люблю,
Это не присуще мне,
Если доллары в цене.

Средством от ненужных бед
Будет всем простой совет:
Если кто с вас дань берёт,
Трите к носу – всё пройдёт.

Вопреки подобных драм,
Пусть фортуна светит вам,
На любой апофеоз
Задирать не стоит нос.

2002 год