28 декабря 1925 года

Виктор Майсов
+++


- Анна, Анна...
Пороша, пороша засыпает глаза поэта.
Лето, жизнь - безвозвратно в прошлом;
Явь - зима, безысходность рассвета,
Безнадёжная тяжесть ели
На бликующем лаке гроба.
- Ах, Серёжа! Да как они смели?! -
Русь зашлась от слёз и озноба...

- Ах, Танюша...
Мне хочется слушать
Без конца твоё грустное пенье.
Поздний вечер, впуская стужу,
В сени входит Сергей Есенин.
Нет, не входит. Не скрипнет дверца.
Нету сил сбросить крышку гроба.
Он в Россию вошёл, в её сердце,
Через боль, сквозь мглу и сугробы.


1997


+++