Господа юнкера

Иван Наумов
На стихотворение Веры Парамоновой (Артишок) "Переменчивый мир"

Вот волшебного Грига
  сменили «Токката и фуга»,
Но блистательный бал
  омрачила зловещая тень:
Два соперника юных
  вонзились глазами друг в друга,
Как у них на ученьях
  вонзаются пули в мишень.
Господа юнкера,
  ну к чему выяснять отношенья,
Разве бал для того,
  чтобы спорить кто трус, кто герой?
Под рыданье оркестра
  отброшены вами сомненья
И назначена встреча
  назавтра за Черной горой.
Вам безжалостный рок
  лишь один только выбор оставил:
Превратиться в мишени –
  другого пути не дано…
Переменчивый мир
  не прощает изъятий из правил,
Обрекая на смерть
  тех, кому умереть суждено.
Если в славном бою
  за царя, за отчизну, за веру,
Отдадите вы жизни –
  никто не предъявит вам счет…
Но отмеряны метры
  и вытоптан снег у барьеров,
И отсрочить нельзя
  секундантов смертельный отсчет.
Раз – два – три, раз – два – три –
  лишь мгновенья остались до драмы…
Господа юнкера!
  Не спешите друг в друга стрелять!
Раз – два – три, раз – два – три –
  и заплачут прекрасные дамы,
Раз – два – три, раз – два – три –
  зарыдает несчастная мать.
Примирения нет,
  вы сейчас подойдете к барьеру,
Секунданты – педанты
  и пули не дремлют в стволах:
Значит, чья-то судьба
  исчерпает последнюю меру,
Только в ваших глазах
  не увидят сомненья и страх.
Нет дороги назад –
  пистолеты не убраны в ранец,
Скоро чьи-то родные
  узнают печальную весть…
Под рыдание ветра
  начнете смертельный свой танец
И нельзя отступить –
  дорога офицерская честь.