Вечная русская

Сергей Смирнов-Ямбург
И вечная русская смута в душе и на сердце,
окольных путей непутёвых коварная гать:
сегодня мы граждане мира, а завтра – имперцы,
но землю крестьянам в Гренаде готовы отдать.

Но вы не глядите на нас свысока в мелкоскопы:
кого подковали, кого посадили в острог.
И что нам все ваши америки, что нам европы! –
нам Бонн – не закон и, тем паче, Нью-Йорк – не урок.

Мы шиты не шиком, не лыком, мы сами с усами,
с которых мёд-пиво текли на вселенском пиру.
Веди же нас в светлое завтра, товарищ Сусанин,
как флюгер укажет, крутясь на неверном ветру.

В нас вдоволь намешано уксуса, соли и перца,
ядрёная смесь беспрестанно клокочет в крови.
И вечная русская сказка в душе и на сердце –
о добром царе, о свободе и братской любви.

 07.03.03