Звёздное молчание

Виктор Майсов
 Луна над городом - таинственный фонарь;
 Снег серебрится, полночь, полнолунье.
 Всё также хороша она, как встарь,
 Светла, таинственна, как юная колдунья.
 
 Овал Луны напомнил мне Джоконду,
 Её безсмертный просветлённый лик:
 Глаза печальные - загадочны, бездонны,
 А губы - улыбнулись лишь на миг.
 
 На миг - и навсегда! - остановилось время,
 Нетленностью застыло на холсте.
 Что гениальность - Божий дар иль бремя?
 По меркам вечности - легко ль жить красоте?!
 
 О, Мона Лиза! О, богиня и царица!
 Твой взгляд, полуулыбка и рука.
 В потоке времени - мелькают судьбы, лица;
 В глазах тревожных - тайна и тоска.
 
 В пыли галактик ты - звезда отчаянья;
 Кому твои - очарование и стать?!
 Лишь холод Космоса, лишь звёздное молчание.
 И нет судьбы, и жизни - не отнять.