Тмуторокань

Сергей Смирнов-Ямбург
В Тмуторокани – тьма и тараканы.
Вот тащат полонянку на аркане,
вот торжествует pax americana,
и по стаканам разливают спирт.
Здесь всё смешалось: языки и нравы,
здесь все не правы, даже если правы,
но губы жаждут пагубной отравы,
и все спешат на нечестивый пир.

Здесь всё случалось, всякое бывало,
здесь красота, как труп под покрывалом,
здесь продают за нал и по безналу,
здесь летописец затупил стило.
И только древний кровожадный идол
всё твёрдо помнит: был когда-то Игорь,
и Слово о полку, и время ига.
Но бремя лиха так и не прошло.

 25.07.04