Разговор с Омаром Хайямом 2

Анатолий Филатов
 * * *
Принесите вина-
надоела вода.
Чашу жизни моей наполняют года.
Не к лицу старику притворятся не пьющим,
если нынче не выпью вина,
то когда

 Омар Хайям

* * *
Виночерпий!
Смотри: исчезает вода.
Чаша жизни надколота –
не по годам.
И пусть пьёшь ты, не пьёшь,
только помни всегда,
что основой всей жизни –
струится вода

 Анатолий Филатов


* * *
Не таи в своём сердце обид и скорбей,
Ради звонкой монеты поклонов не бей.
Если друга ты вовремя не накормишь,
Всё сожрёт без остатка последний злодей.

 Омар Хайям

* * *
Я обиды терпел,
Я терпел боль скорбей.
Подхалимства мне чужд был слащавый елей.
Веря в Бога,
я недруга мог накормить.
И тебе дверь открою,
хотя ты злодей.

 Анатолий Филатов