Левый глаз

Сергей Юспо Юнанов
ЧЕТЫРЕ белых щуки всплыли
Из глубин океана посмотреть небо…
Тридцать три верблюда пришли
Посмотреть море…
Вскоре,
Были задушены верблюдами щуки.
От скуки.
От нечего делать.
Съели по ананасу, банану, кокосу и дыне
И скрылись…
Ушли в просторы пустыни.

Эти ДВЕ белые щуки не дают мне уснуть.
Плюнуть!
Уйти от этих ДВУХ рыб и найти
Утешенье душе в первоцвете.

Открой левый глаз, щука!
Покажись на мгновенье живой.
Белый твой цвет превратился в синий,
Трупные пятна сияют во тьме
Освещаемой стаей висячих дельфинов.

Ту, что просил я открыть левый глаз свой,
Молвила тихо, и как бы задумчиво даже:
«Сразу, как только ушли мы в глубины,
Милых верблюдов привиделся лик нам.
Левый мой глаз отворился,
Как в погребе тёмная дверь…
Верь! – Я увижу цветок горяще-летящих,
Змеиных голов,
Впивающихся в небоскрёбы Нью-Йорка!
Муху, припадшую к капельке пота…
Зря улетела ты…
Ждать в нетерпении буду тебя,
Чтоб ты испила ещё человеческой плоти!»

Эти слова запали мне в сердце.
Жгут мне слова её душу.
Но тёмные окна затопленной лодки
Вернули покой.
Спой!

Тихо на море звучал её голос…
Что-то скрежещет и ноет в груди…
Не прекрати!

…Пой эту песню каждую ночь!..