У пьедестала...

Павел Галачьянц
 
Белым инеем одеты
И поля и лес густой.
По особенным приметам
Старый пёс бредёт домой.

Вот, на кромке поворотной,
Меж поломанных оград,
В вечно-каменной пилотке
Без кисти сидит солдат.

Верно, кто-то загулявший
К пьедесталу подходил.
Отродясь беды не знавший,
Руку парню повредил.

Сразу видно по бутылкам:
Шла весёлая гульба.
Тут же - погнутые вилки,
Гильзы – значит и стрельба…

Кто лежит здесь – неизвестно,
Вдалеке больших дорог.
Неприметно, вроде, место.
Рядом – мостик, ручеёк,

Неглубокие овраги
И болотце меж берёз.
И отсюда до Рейхстага
Ещё много женских слёз…

Много памятников павшим,
Что не струсили в бою:
С именами и пропавшим
У дорожек на краю…

Роет пёс снежок у камня.
Там – огрызок или кость…
Почему же между нами
Безразличие и Злость?

Видно это – Божья плата.
И не скажешь: -Бога нет!-
Есть расплата за Солдата
В брызгах нынешних Побед.

На экранах вижу – Радость,
А хочу увидеть Стыд!
…У поломанной ограды
Кисть отстреляна, лежит…

 2005 г.