Образ в тумане 1

Милик Меликджанян
Я знал себя давно, но ошибался много.
Теперь не прав я, все было по-другому,
И вымыслом история идет как по живому…
Вся эта мерзость покорнейшего долга!

Я был никем, считая себя сильным…
Иным не мог себя вообразить,
Но если так, тогда не смог я победить
Себя под думою обильной…

А нынче чувствую конец
Какой-то дремы, жизни или счастья.
И был, и есть – страннейший лжец
Не ищущий ни денег и ни власти.

И впереди какой-то контур:
Иль призрак это, иль же человек?
И я иду к нему как гордый,
Глотая воздухов прорех…

Туман везде и слышится чего-то,
Теперь-то мне этого не разобрать,
Ведь я от правды так далёко
Привыкший падая летать.

Мне снились сны и я в них видел правду,
На самом деле сон мой обнищал…
Пророчество не для лжецов и гадов,
Оно для тех, кто не соврал…

И вот, томимый ожиданьем
Иду вперед, и словно по гаданью
Зову по именам тот облик впереди,
А он весьма… весьма невозмутим…