Природы вечное заданье

Рута Марьяш
 

 В немом пространстве мысли стынут,
 Задернут занавес на сцене,
И как глоток воды в пустыне,
Миг вдохновенья драгоценен.

Ведь надобно в любые годы
Простую истину понять:
Был создан человек природой,
Чтобы ее осознавать.

Путь начат с Евы и Адама
И этот грех не замолить,
Ты должен мыслить и творить,
Лепить из хаоса и хлама


Картины, книги и скульптуры,
Симфонии и партитуры,
Что по преданью не горят,
Ты должен мыслить и страдать.

Бушуют по планете грозы,
Коль будет вновь разрушен храм,
  Лихая сбудется угроза,
Все снова превратится в хлам.

 И новым идолам молясь,
Иные заживут народы,
Осуществлять начнет с нуля
Заветный замысел природа.

И вновь тому, кто будет жить,
 Придется мыслить и творить,
 Змеиный искус воплощая,
 И мать-природу познавая.

 И тектонические сдвиги
 Иные продиктуют книги,
Но вновь продлится в мирозданьи
Природы вечное заданье.