На смерть друга

Марья Моревна
(Бывшего. Но всё равно - достойного.)
* * *
В тереме, белым-бела
Красна дева расцвела,
Всё плетёт-то кружева,
Ни жива да ни мертва;
Белы пальцы колются,
Сама Богу молется,
Молется, щебечится,
От иссохи лечится:
"Бывший мой возлюбленный
Пал, под корень срубленный,
От объятий змЕиных,
От заклятий сеянных
В душу его юную,
Изроду безумную...
Пал своею смертью ли -
Слышали? - Не верьте им...

Плачет, Богу молется,
Пальцы нитью колются,
Колются да ранятся -
Что же с девки станется?
Что ж с неё, заклятыя,
Агнецом заклатыя-
Мужу-то неверному
Не отдастся первому!

И горит, горит свеча
Помня горя-горяча;
И сидит она одна,
Неизвестности полна;
Не за горе, не за жизнь -
Дева,дева - ты молись,
Ты молись за терема,
Уцелевшие дома,
Души уцелевшие,
Всё о яви спевшие,
Всё себе сказавшие -
Песню оборвавшие...