Предрождественская сказка

Татьяна Буевич Продолжение
Перед самым Новым годом
В сумеречный зимний день
Вдохновению в угоду,
Вдруг прогнав хандру и лень,
Сказку начала писать я
Накануне Рождества.

Вдруг раздался шорох платья,
Неразборчиво слова
Тихим шепотом влетели
В мой насторожённый слух.
Может, это шум метели?
Может, привиденья дух?
И, поднЯв глаза, я вижу,
Или только мнится мне(?):
Издали, всё ближе, ближе,
Вот уже совсем в окне…
Существо к стеклу прижалось,
Бьётся крыльями, стучит,
Смотрит, словно испугалось,
Взглядом молит и молчит.
 
Я таких существ прелестных
Не встречала никогда
Ни в полях, ни в перелесках,
Ни на берегу пруда.
Где, скажите?! Летом? В мае
В зачарованной дали
В облаках они летают,
ПоднявшИся от земли?
Может быть, они пугают
Путника ночной порой?
Может быть, они вздыхают
Ветром снежною зимой?

- Кто ты, дивное созданье?
Объясни мне поскорей!
- Улетала утром ранним
Я со скошенных полей.
Душу я ищу родную;
Приюти и обогрей!
Песню нежную, простую
Из заоблачных зыбей
Я спою тебе о доме,
Невозвратной стороне.
Замерзаю на балконе!
Отвори. Открой же мне!

Я открыла, и в окошко
С лёгким шорохом крыла
Залетела,села. Кошка
Подошла к ней, как ждала(!)
И, обнюхав тихо крылья,
Замурлыкала своё.

Эта сказка стала былью.
Я согрела ей чаёк,
И она мне долго пела
Про поля и облака,
И прозрачная белела
На груди её рука.
И на песню роем, следом,
Заполняя тихий дом,
Прилетела кашка** снегом
И запахла, а потом
Зашумели рядом клёны
В ожидании дождя.
«Что ж, прощай!» - Она с поклоном
Мне сказала, уходя,
И растаяла в тумане
Серым цветом низких туч,
И осталась я в обмане,
Что рассеял солнца луч.


Улыбнулось мне светило
Оком нежно-золотым:
«Что ж, - сказало, - это мило.
Ну, пиши же! Поглядим».

* Иллюстрацией к стихотворению служит картинка на странице Елены Тень. (Она же и вдохновила автора на создание этого произведения), к сожалению убранная.
** Кашка – полевые цветы (Для тех, кто не понял):)