Цу-е-фа

Adonatti
Камень

Так и живём - не поверишь – на новый лад.
Пьём и на дни рожденья не дарим роз.
Вроде бы знаем, что натворил Пилат.
Только уже не помним, кем был Христос.

Зимы теперь теплее из года в год.
Сны стали проще и ярче картин Дега.
Так бы и спал – не поверишь – укрывшись под
Кипой снегов. Да какие теперь снега…

Так бы и спал – не поверишь – открыв глаза,
Здесь, где осенняя морось попала в плен,
Здесь, где туман застрял, зацепившись за
Литеры «М» потускневших кремлёвских стен.

В каменном городе, где не берут в расчёт
Календари, где дожди - круглый год в окно…
Так бы и спал в частоколе кривых трущоб,
Вбитых по контуру детских площадок, но

В круговороте дней, бутиков, зарплат
Только покойник может заснуть всерьёз.
Так и живем - не поверишь – на новый лад.
Всё хорошо. Но порой не хватает слёз...

Ножницы

До тех пор, пока в выжженных пороховницах
Оставался на порох малейший намёк
Она тоже читала журнал «огонёк»
Вырезая кроссворды с последней страницы.

Она тоже жила в театральных кружках
И читала со сцены «осла» Апулея,
Посещала кино, и несла к мавзолею
Раз в три года цветы. И пока на висках

Седина не сыграла стремительный блиц,
Принимала со смехом житейскую ересь.
[Как потом оказалось, была своя прелесть
В дефиците сапог, и в нехватке яиц]

***

А теперь – в час, когда не болит голова,
Она выпьет вина, что-то вышьет на пяльцах
И расскажет тебе, как когда-то на пальцах
Разыграла всю жизнь.
Цу-Е-Фа.
Цу-Е-Фа.


Бумага

…Да и потом всё писала кому-то на белых,
точно альпийские будни, листочках бумаги,
клеила марки к конвертам и даже хотела
что-то отправить… Но дети, работа, зигзаги
мелких семейных забот… мы все слишком зависим
от повседневного быта, от выплат зарплаты…

И остаются лежать пачки брошенных писем,
брошенных писем, оставшихся без адресата…


***

Стоит исчезнуть на несколько лет, и, вернувшись,
Можешь уже ничего не застать - панорама
Города будет иной, ресторанчики «суши»
Просто исчезнут как вид, все подъёмные краны
Перекочуют на новые стройки, машины
Сменят свои номера, и названия улиц
Станут циничней...

Не слушая, но повинуясь,
Светлые люди в возне погрязают мышиной...