Треугольник

Ленжнэ
(геометрическая сага)

Треугольник, треугольник:
Ты всегда - триумвират!
«Острый угол» – как иголка,
Он «тупому» – верный брат.
Есть «прямой» – он симметричен,
Он не острый, не тупой,
Он науке симпатичен,
Очень тригонометричен,
И, наверно, горд собой.
У него родни – без меры,
И весьма активна жизнь,
Все задачи и примеры
Лишь на нём построились.
Тангенс, косинус и синус
Это – близкая родня,
Чередуя плюс и минус,
Сосчитать всё норовят.
«Медиана» с «биссектрисой»
Так и лезут из углов,
Чтоб на стороны спуститься
Как на головы врагов.
«Медиана» рассекает
Свой отрезок пополам,
«Биссектриса» (вот ведь крыса!)
То же делает углам.
Обручен «прямой» навеки
Только с линией одной,
И ее назвали греки
Очень просто – «высотой».
Треугольник – это чудо,
На котором свет стоит,
От алмаза и корунда
До известных пирамид.