Ступала жизнь, но ветер мрачный 3

Сшонэ -Исповедь Покойника
=

Ступала жизнь, но ветер мрачный
Ознобом хладным в спину дул,
Кто "друг народа" был вчерашний,
Сегодня вечным сном уснул.
Пустели семьи, неизвестны,
Язык ушедших бессловесный,
Пути в уснувшую пору,
Не узнавали поутру
Ни жены, дети, ни невесты,
Куда исчез отец, супруг...
Где он проводит свой досуг?
Никто не знал такого места.
Судьбой Евгений сохранен
Был в детский дом определен.

=

Минули годы. Слово «мама»
Он позабыл давным – давно,
Но часто он смотрел упрямо,
Внимательно в свое окно.
Когда подрос и детский разум
Стал чужд ребяческим проказам,
Тогда серьёзностью своей
Он поражал учителей.
Они не ведали, не знали
Чем полон был его досуг,
Каким его был мыслей круг,
Какие думы волновали?
Но скоро детский дом узнал,
Что наш Евгений убежал.

=

Его б конечно отыскали.
Он жил бы в доме том опять.
Другие времена настали
Свою поставила печать
Война на бланках учреждений.
Уверенно, без опасений,
Уже и села сметены,
Не ожидавшие войны,
Фашистами наполнен город.
Евгений понял - быть беде,
Стрельба повсюду и везде,
Его все время мучил голод
И холод начинал трясти,
Не знал он как себя вести.

=

Его замучила тревога.
И не могло быть все – равно,
Он был уверен, что немного
Ужасных дней таких дано
Судьбой ему. Что в этом знал он?
О прежних днях втайне мечтал он.
И белоснежен и весом
В его мечтах был детский дом.
Сны бесконечно волновали.
Вот он играет на песке,
Потом его зовут к доске…
Как жили, ничего не знали...
И перевертывался он,
Но вновь являлся прежний сон.

=

Хорошее всем нам приятно
Бывает вспомнить иногда.
Прожить, когда уж всё понятно,
Вновь уходящие года.
Что мой Евгений, что с ним стало,
Какая участь ожидала,
Какой он вытащил билет,
В неполные тринадцать лет,
За что явилась эта кара?
Он, без сомнения, не знал.
Но он до корки прочитал
Произведения Гайдара,
Пример, впоследствии, он брал
С тех, кто в «гражданку» воевал.

=