Каменная лирика, Командоровая и призрачная

Шпулька Зингер
Он Анну ждал – и Анна не пришла.
Но муж её, задира и рубака,
Сам Командор*, из адской бездны мрака
Явился в ночь – и рвётся в пламя драки,
Нелёгкая, как видно, принесла.
В нём смерть испанской прыти не сожгла -
Бушует в нём некаменно отвага,
Тьму рассекает каменная шпага
И каменна десница тяжела…

Дух каменеет пред напором зла -
Дрожит Гуан. О, Анна, Анна, Анна!
О, где же ты, сосуд любви желанный?
Ужель конец, такой ужасный, странный -
Шагами Командора Смерть вошла?
Струится пот с остылого чела,
Тускнеет взгляд Гуана. Неустанно
Уста трепещут, призывая Анну…

Любовь... И ты лишь призраком была.

0=0