Не сравнивай...

Golem
Не сравнивай Землю и Небо!
Оно беременно Бездной,
плачет дождями,
улыбается радугой,
А Земля, содрогаясь,
изредка напоминает
о Законах Мироздания...


 ххх

Струны Лиры моей
из человечьих жил!
Вы слышите магические звуки
того, кто некогда дышал,
страдал и жил, испытывая
радости и муки...


 ххх

Я - зыбь ничтожная,
а ты гора - волна
бескрайнего гиганта-океана,
но я с тобою соединена
так безусловно странно.
Не потому ль,
что основание одно
нас единит -
земное дно?
 
 ххх

О, Вечность!
Где твоя обитель?
Скрывает Хаос-зверь,
как сумасбродный повелитель,
к тебе окованную дверь.
Иной стучит к тебе в надежде,
что в подходящей он одежде...



 ххх

Что ты знаешь обо мне?
Я была Луной, а вокруг плясали звёзды.
Была полноводной рекой,
и люди утоляли жажду.
Древом была я, и все вокруг
радовались моим плодам.
Но нашёлся злодей, уничтоживший семя.
Нет больше плодов, река пересохла,
а Луна стала чёрной тучей.
Счастье, что нельзя жить в прошлом
и можно забыть его.
И нельзя убежать в будущее,
обманув себя надеждой.
Только настоящее передо мною -
неизречённое ...

 Космический танец.

Нет одиночества в моём уединении.
Я взращиваю виноградный сад.
Дал Бог мне сил, желания и рвенья.
Дички родили сладкий виноград.

Я слышу пчёл, вся обратившись в ухо.
Мёд не узнает, где он взят и чей.
Какая в нём таится сила духа,
любовь воды и солнечных лучей.

Я вознесу свой сад на верх Синая.
Пустое небо, словно колыбель.
И, пробудившись тихо ото сна я,
К Тебе приближусь Всемогущий Эль.

Начну Космический замысловатый танец,
Под Древом Жизни закружусь в лучах.
Войду к Тебе, как робкий новобранец.
Суди, Господь, но не руби сплеча...


 Написано в 1995 г