Колокол

Мрбэдгай
Я знаю, кем я был, когда я не был!
Я меднобрюхим колоколом был,
Ржавея я висел под самым небом,
И каждый раз в меня монашек бил.

Он был худой и непристойно хилый
И злился на меня за мощь мою,
За то, что от его ничтожной силы
Я только полушёпотом пою.

Пасхальной ночью спал я пасть разинув,
Подкрался он ко мне с пилой в руках,
И я упал, и трещина пронзила
Мои позеленелые бока.

И умер я, чтоб жить очеловечась, -
Я на людей до мелочи похож,
Свой сон я вспоминаю как нелепость,
Как самую посредственную ложь.

Но если кто с пилою лезет в душу,
Иль хочет стать со мной в одну строку,
Я чувствую, как все желанья душит
Извилистая трещина в боку.