Зимний пассаж

Павел Ашукин
Снежинок белый карнавал
Огнём сверкает на морозе.
А за окном в плену зеркал
Тепло и сладко алой розе.
Весь мир окутал нежный вальс,
Глаза блестят в хмельной истоме,
И чувства льются в этот час
В уютном и красивом доме…
 * *
Мелькают отблески костра,
Печаль и страх на мрачных лицах.
Тепла не хватит до утра,
А за стеной зима клубится.
Так миллионы лет назад
С зимой боролись наши предки.
Морозы, вьюги, снегопад,
А дни погожие, так редки.

Из века в век тепло огня
От холодов спасало души.
Под сенью звёзд, при свете дня,
Он стал надёжным и послушным…
Волной ложится легкий снег,
В морозной мгле свежеют лица.
Несёт вперёд нас новый век,
А старый будет долго сниться.

 ***