Иосиф Бродский - ассоциации

Мрбэдгай
Зачем мне жить в этом мире иллюзий,
Взлетать к вершинам,
Падать со свистом в неведомое жизни...
О, Сьюзи...
Приди, Тебе я всё отдам,
Зачем нам столько лжи, возни,
Зачем нам пить горячую
И слезою горькой запивать?
Нет, это не тот смысл,
Которого следует ждать,
А пока я буду каждую...
Да, ты знаешь всё и всегда,
Да, я вижу в тебе Его,
Он в тебе, и эта неведомая судьба,
Так изойди,
 О, Ангел Чёрный
 из тела больного,
 всё!
А вышел я на улицу,
Чтобы Светило глядеть -
Там лишь дождь, погода плачет,
Капли холодные бьют по лицу,
Я хочу на тебя посмотреть,
Где ты? Мне кто-то шепчет...
О, ропчите, ропчите,
Я не слышу Вас всё равно,
Вы можете, я знаю, но
Молчите,
Только шёпотом, свистом...
Тихо, тихо, чтоб никто не услышал,
Как июльский летний ветерок
 качает листья...
Кто там ещё, о ком
Вы? Я уже стал
Тем, кто любит... О, эти осенние листья!
Как мусор опадает с души моей,
Вы кружите во влаге холодной осени.
Она пришла, да, и стало всем веселей!
О, грусть моя, кто же тебя об этом просит...