Граф монте кристо

Александр Ракитница
Свеча седая на столе,
А пламя ало-серебристо...
Мне часто в полночь в феврале
Являться стал граф Монте-Кристо.

Как будто я его двойник.
А он сообщник мой, предтеча.
Листаем вместе кипы книг.
А после – зажигаем свечи.

По стержню воск бежит слезой,
Граф в кресло втягивает тело,
Величественный и большой,
Он двести лет уже без дела.

Сидит, рукой сдавив виски,
Глядит в прямоугольник ночи.
Как он не умер от тоски
В невыносимом одиночье?

Глаза светлее серебра,
А пальцы из сухого шёлка...
Из-под гусиного пера
Он вышел и стоит на полках.

Давно в аду горят враги,
Давно золу развеял ветер,
На кладбищах кресты могил
Друг к другу ластятся, как дети.

Сидит мой граф, угрюм и зол,
Под кресло подогнув колени,
И руки положил на стол,
Как две больших усталых тени.

Играют блики над свечой,
И воск, как от обиды, плачет.
Невыносимо горячо
Его присутствие незрячье.

В кровати холод простыни
Так терпко обжигает тело.
Как заводные, мчатся дни,
А он слоняется без дела.

И в снег, и в дождь приходит в дом
И покидает на рассвете.
Звенит в дверях своим ключом,
Потом уносит графа ветер...

И снова тенью по стене
Плывут величественно брови,
За чернокнижника вполне
Сойдёт он... Сядет и злословит.

Снежинки липнут на окно,
И воск, как от обиды, плачет...
Так важно для меня оно,
Его присутствие незрячье.