Тянут-потянут...

Онега
Как трудно сына учить читать.
Опять и опять не желает сливать
Звуки в слоги, слоги в слова.
Ученье горчица ему, не халва.

Как трудно дочь учить считать,
Никак не желает запоминать
Формулы, определенья учить.
Ни убедить её, ни отлупить.

Как трудно от мужа добиться дел,
Чтобы не только влюблённо глядел,
Чтоб ставил задачи и их решал,
Не зависал в начале начал.

Как трудно себя в чём-нибудь победить,
Есть право заставить, любить или бить.
Возьму себя в руки, вцеплюсь в себя крепко
И выдерну из застреваний, как репку.