Чужое

Татьяна Цветкова
 
Серый дождь в чужой стране-
Тучи плачут в небе, где
Для каждой капли роль
Сулит чужую сердца боль…
Чужие судьбы
Рукой другой написаны,
На языке чужом,
Пронизанным единым слогом мира…
Для каждой тучи
Судьба чужих людей-
Что лужи после их дождей-
Совсем ничто не значат…
И ожиданье и восторг,
И чей-то шаг через порог,
И свет чужих счастливых глаз –
Для туч, что горизонты их прикрас…
Человек чужой в чужой стране-
Как небо и земля:
И далеко и близко,
И не легко и низко врываться в чей-то мир чужой,
И наблюдать чужие слезы с неба.
В чужой стране и свет другой
И тьма…
И слово «нет»
И слово «да».
Душа чужой страны незрима,
Как для единого всем неба
Тучи разные:
По-разному все плачут,
И собственно ничто не значат…
Оно едино, да,
Чужому свет его знаком.
Но так незрима
Судьба людей под ним
И разные его законы…
Простор земли чужой,
Но радует так глаз.
Закон чужого не простой,
Но это только в первый раз…
Чужое может стать родным,
Любимым, но не первым,
Не домом верным,
Где всегда слезами счастья встретят,
Где солнце ярче светит
Для тебя…