На Расстелила скатеркой стынь... Sterva

Щавилев
см. http://www.stihi.ru/2005/12/07-608
***
Понесла осень в ночь, понесла аж от Покрова
И носила в себе ненасытной до Михайлова дня,
Разродилась-выпросталась не за месяц – за два,
И легла упокоенная отдыхать-остывать - нет огня.

Стынут жилы-реки-слезы в изнемогших осенних снах,
Остывающие груди полны молозива,
Холодок на раскинутых бесстыдно осенних ногах -
Засыпает колючий снег прародительницу озими.

Отпылали костры и кострища остыли давно,
Клены отдали все и погостом сами стоят.
И рябинам-жалельницам знать уже не дано
Отогреть осеннюю душу, раз белые мухи летят.

Нет огня, отсырело огниво, размок фитиль.
И дровишек запас исчерпался весь.
Но под снегом и льдом копит силы Итиль,
И воспрянет и встанет в рост! Так будет днесь!