У попа была собака... версия от балды

Сканди
В одной деревне, забытой Богом,
что затерялась от глаз в сторонке,
служил при церкви дьячок убогий
и с ним — плешивая собачонка.

И не бывали они богаты:
ни вклада в банке, ни кур, ни лодки...
вдвоём съедали одну зарплату,
вдвоём пивали (коль было) водку.

На конуру был похожим дом их,
но всё же — жили, и не тужили:
вдвоём влюблялись в девиц знакомых,
дуэтом ночью в окошко выли...

А поп в деревне той был здоровым:
имел два дома, три подбородка,
сарай с курями, свинью, корову,
гараж с телегой и дочь-красотку,

а также соток шесть огорода,
на местном рынке свою палатку...
известно, — опиум для народа
даёт возможность прожить в достатке.

Да и народец в деревне больше
угрюмым был, всё скупым да жадным,
каков, мол, поп — и приход такой же,
а у попа приход — регулярный,

и процветала торговля маком
назло всеобщей дороговизне...
Ну, а дьячок со своей собакой —
на пару жили собачьей жизнью...

Но дело, в общем-то, ведь не в этом —
пока читатель не заскучает —
вернемся лучше-ка мы к сюжету:
(на свете повести нет печальней)

беда пришла аккурат в сочельник —
дьячок, проснувшись, взял в руки ложку,
обшарил дом свой и холодильник
и не нашёл там еды ни крошки...

и с грустью молвил своей собаке:
— Да что же это, дружок, творится?
У всех людей нынче пир. Однако,
у нас — ни выпить, ни похмелиться...

И верный пёс, колченогий Шарик
(товарищ, кореш и соучастник)
пошёл еду по деревне шарить —
авось чего и нароет в праздник...

А по деревне — гульба горою:
пируют всласть православных массы,
и пёс, себя проявив героем,
стащил для друга бутылку мяса...

однако был замечен и схвачен,
и на расправу к попу отправлен,
поскольку поп (весьма неудачно)
как раз тем самым был, кто обкраден.

А поп дьячка не любил, — и точка!
За то, что тот, худородная сволочь,
свой глаз положил на попову дочку
и пару раз приходил к ней в полночь.

И поп, дьячку насолить желая —
барбоса убил (вот жирный боров!)
чтоб больше продуктов не крал, не лаял,
не задирал своих лап на заборы...

Дьячок из деревни сбежал наутро,
(дружка схоронив своего чин-чином)
позднее — расстригся, стал очень мудрым
и пару лет торговал керосином,

разбогател, стал богаче Креза,
женился... Но все равно, — ночами
дружка вспоминал, роняя слёзы
и молча пил из горла, печальный...

И вот — решил отомстить за друга —
(конечно, грех большой — да и Бог с ним)
и, — чтобы стала мышца упругой —
стал заниматься дзюдо и боксом.

А после, (в точности как Дубровский)
вернулся в деревню, никем не узнан
и проявив там чуток сноровки
нанялся к попу, учётчиком грузов...

Что было дальше — от вас не скрою,
но и терзать вам не стану ушки:
героя нашего звать - Балдою...
(о нём писал уже А. С. Пушкин).