Деньги сами в дом не лезут...

Виктор Калениченко
Деньги сами в дом не лезут -
Прячутся в лесах и дебрях.
Рыщет люд, но бесполезно:
Не сыскать их на деревьях.

На дубах и то нет толку,
Нет монет, но сил не жалко -
Оккупировали елки,
А на елках – только палки…

Денег нет на елках рослых
Ни на склонах, ни в низинах…
А на буках? А на соснах?
На березах? На осинах?

Егерь из халупы хлипкой
Крикнул: «Эй, не лазьте тупо:
Если есть, то есть на липах,
На осинах – это глупо!»

Но на липах – листьев лапы…
Есть ли в лапах липы мелочь?
И впотьмах, при свете лампы,
Люди к липам рвутся смело.

Деньги сами в дом не лезут…
«Бабки» где? И где «капуста»?
Рыщет люд, но бесполезно…
Пуст карман. И в сердце пусто…