И не вспомнить уже, как за ливнем бежали вдогонку...

Александр Ракитница
И не вспомнить уже, как за ливнем бежали вдогонку
И, однажды расставшись, как горько смеялись потом,
Как небрежно ласкали скучающую собачонку
И как в зале читальном над книгой корпели вдвоём.


Мы умели так много: любить, целоваться и плакать
И бродить по затихшему скверу под медным дождём.
Мы умели так много: не ныть, если осень и слякоть,
Задыхаясь от счастья на маленьком шаре земном.


И когда бы вы знали, как сладко бывает спросонку
Голубую звезду засветить за туманным окном!..
Что же совесть больная - заныла во мне собачонка -
Та случайная встреча с озябшим и жалким зверьком?..