иж-27171

Алексей Королев
* * *

иж-27171


сегодня утром – снегопад. ему довлеет быть ведомым.
идут навстречу, наугад, напропалую дом за домом.
на острый угол, на гранит не смотрится. не говорится.
чего бы в сердце сохранить? что сделать стартовой страницей?

ты сердишься. ты бьешь хрусталь. ты говоришь: «найди работу…»
а я внутри домовых стай устал выискивать кого-то.
ты просишь вечером: «войди». ты утром умоляешь: «выйди».
а я уже в конце пути. в готовом для ответа виде.

глаз сквозь разрушенный карниз в обрывках словосочетаний
цепляет мимолетный смысл. сюжет прокладывает тайный.
ты – против слов. а я – за них. ты попросту снимаешь накипь.
а я внутри домовых книг ищу потерянные знаки.

заученно, как темнота, рука ощупывает ящик
стола: не те; не то; не та… среди предметов настоящих –
твои последние слова: «жестоки люди на востоке…»
смущенно сникла голова подслушивающей настолки…

сегодня утром снегопад непритязателен. неспешен,
я отвечаю невпопад, нарочно разрушаю стержень,
дарую душу декабрю, листаю книгу («mea», брюсов)
и через это все смотрю, как заметает снегом кузов...
 2005