Отпускное

Николай Хлебников Хэ-Ник
Июль! Поэт дудит в ракушку,
как в боевой победный рог!
И цистозирную подушку
прибой взбивает подле ног.

И можно, вынырнув из глуби,
презреть подстилку и шезлонг,
и зримо так, весомо, грубо –
всем телом рухнуть на песок!

Полулезгинку-полуджигу
Сплясать над пойманным бычком,
Скрутить закрытой книге – фигу…
И, – всё ништяк! И всё – пучком!

И отступить от клятвы страшной:
«Светить везде, светить – всегда!»…
И, что «поэт» – уже не важно.
И даже «лирик» – не беда!