Защемление сердца

Мара Киви
Защемление сердца. Я слышу, как хлопнула крышка рояля,
как на струны упала вуаль из небритой парчи,
что сродни паутине. И боль обожгла от колен до миндалин,
не допрыгнув до мозга, застряла в подбитой ночи —

с фонарями под глазом-звездой и кровавым пятном светофора,
с перегаром помоек, с созданьем кошачьей семьи.
Подорвавшись на утре, опухшая ночь не сложней ля-минора,
маскирует стремление жизни к последнему «ми».

Это утро откроют собаки пронзительным лаем, не веря
в деликатность машин, как обычно, спешащих в кювет.
И никто никогда не узнает, что в пьяную ночь беспощадною дверью
мне расплющили сердце, чтоб красным окрасить рассвет.