Зеленоглазый король

Валерия Колибаба
Некоронованный король
Людских сердец зеленоглазый,
Испепеляя зал огнем,
Ты замереть заставишь сразу;
 
И только взгляд переведешь,
Как стихнут звуки бельэтажа,
А ты лишь бровью поведешь,
Ни слова не промолвив даже.
 
Надменным жестом за собой
Ты поведешь послушных пленных
На край земли, сквозь снег и боль,
Через распутицу вселенной.
 
И рухнет зал к твоим ногам,
И бурный всплеск аплодисментов
Ты заслужил, ты знаешь сам,
Всю сладость этого момента.
 
Некоронованный король
Людских сердец зеленоглазый,
Тебе к лицу любая роль,
Ты так владеть умеешь фразой,
 
Что можешь к звездам вознести,
А через краткое мгновенье
Ни ум, ни сердце не спасти
От неизбежного паденья.
 
То замирает, то бежит
Еще быстрее кровь по венам,
И шумный зритель не спешит
Освободить себя от плена
 
Твоих речей и глаз твоих,
Что уголок найдут укромный
Для слов любви в сердцах людских,
И твой талант – твоя корона!