Вновь над Парижем сгустилась ночь...

Валерия Колибаба
Вновь над Парижем сгустилась ночь,

Пустынно на улицах, город стихает –

День завершен, он уходит прочь;

Время пришло – и Собор оживает.

 

Тени полночные входят в права,

Призраки бродят по темным лестницам.

Страшно, и кругом идет голова –

В самую пору повеситься.

 

Химеры, оскалившись, сверху глядят

С башен Собора на спящий город.

И в лунном свете так страшен их взгляд,

Что до костей пробирает холод.

 

Встаньте же, темные стражи ворот

И разомните свои суставы:

Помните, как здесь толпился тот сброд?

Помните ночь той резни кровавой?

 

Да, то был сброд, но пришли они

Вызволить их сестру из плена.

Недружелюбно встречали тогда

Освободителей древние стены.

 

Минут века, но великий Собор

Будет стоять громадой темной,

А у химер тот же вечный укор

Будет читаться в глазах бездонных