Сорок пять

Наталья Максимова
«Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!»
К. Чуковский


Мы плакали вчера - над сломанной игрушкой,
Сегодня ты забыл, как назывался парк.
Сентиментальный гном идет по ряду - с кружкой,
Мы смотрим как-то вбок и поправляем фрак.

Петличные цветы не пахнут, хоть живые,
В гербарии моём завелся носорог...
Фонтаны, говорят, там били голубые,
Но из певицы той, увы, не вышел прок...

А ведь могла летать – за верхнюю октаву,
А ведь брала - на бис! - галерку и партер,
Но – укатила жить куда-то под Оттаву
И подбирать цвета в домашний интерьер.

Там был еще скрипач и физик тонкокостный,
И милые, в очках, Полина и Артём.
Один из них, увы, уже не станет взрослым,
А трое остальных не думают о нём.

Стал физик бородат, купил ружье с усадьбой.
Скрипач перетерпел и перешел на «ты».
Полина приняла две дозы перед свадьбой,
Но откачал её поклонник красоты.

Но не за красоту – он просто был медбратом.
Он в профиль был неплох и комнату имел.
А бедный тот жених – племянник адвоката –
Подался в монастырь в безбожной Костроме...

Мы, собственно, о чем? – О нашей старшей группе.
Тот местный детский сад был номер 45.
Мы кочевали раз в веселой шумной труппе,
И все идет к тому, что встретимся опять.

Мне кажется, придет. Я думаю, настанет
Минута, день, предел – для света и светил.
Ну а пока судьба зачем-то время тянет,
На нашем чердаке завелся крокодил.

И этот странный гном – опять идет по кругу,
Дырявой кружки дно уже не залатать.
Мы бросим – все, что есть, посмотрим друг на друга,
И побежим – детьми – по Африке гулять.

09-12.12.05