Эндимион

Елена Трусова
На широкий простор небосвода
Серебристая пара коней,
Отражаясь в темнеющих водах,
Вновь выносит царицу ночей.

Глядя вниз с высоты небывалой,
Она видит свет тихой свечи,
И взирает Селена устало
На неспящих в глубокой ночи.

Не они её нынче волнуют –
Пусть, кто хочет, сегодня не спит.
Пусть ласкают и нежно целуют
Мягкий бархат любимых ланит.

Её взор устремлён вниз, в долину,
В мягкий сумрак уснувших ветвей.
Там, средь кущей душистых жасмина –
Тот, кто ей всех на свете милей.

Там, на ложе из хмеля и веток,
Погружён в нескончаемый сон,
В самой тихой из светлых беседок
Чернокудрый спит Эндимион.

Он раскинулся вольно на ложе,
Весь во власти волшебного сна.
И не в силах его потревожить
Безутешная дева Луна.

У неё – только час среди ночи,
Чтоб злых чар одолеть колдовство.
Как Селена любви нежной хочет -
Во всём мире нет лучше его!

Прикасаясь тихонечко к коже,
Торопясь его разбудить,
Она рядом ложится на ложе,
Чтоб напиток любовный испить.

Она гладит его и целует,
Прижимается к тёплым губам.
Он давно её сердце волнует
Безучастьем к девичьим мольбам.

Но он хладен к горячим лобзаньям,
Равнодушен к безумным словам.
И Селена опять в ожиданьи
Вниз спускается по небесам.

Безуспешно пыталась богиня
Одолеть заколдованный сон.
Ей приходится снова покинуть
Лес, где вечно спит Эндимион.

Вновь уныло влачить колесницу
В бесконечном мельканьи веков!..
Она слёзы прикроет десницей,
Скроет лик пеленой облаков.

Оттого-то уныл и печален
В этой тихой ночи лунный свет.
Не согреет он тёмных спален,
Сберегая Селены секрет.

Наступившего утра прохлада
Сердце новой надеждой зажжёт.
Но опять попытать счастья рада,
Луна всходит вновь на небосвод.

2005 год