Император и Бабочка

Юрий Вайн
Снился владыке Китая
Дивный, пленительный сон –
Будто над полем порхает
Лёгкою бабочкой он.

Бабочка эта не знала
Тягостных дум и забот,
Сладкий нектар собирала
И продолжала полёт.

Утром забыл повелитель
Сон замечательный свой.
Твёрдой рукою властитель
Правил огромной страной,

Был меценатом поэтов,
Ездил на белом коне.
Впрочем, возможно, всё это
Бабочке снилось во сне.