Одиссей

Иллара
Кровь от войны смыли воды и годы скитаний.
Щепки судов разбросало по миру волной.
Только одна знает цену твоих испытаний.
Но, Одиссей, завтра буря пройдёт стороной.

Время и ветер твои паруса истрепали,
В море тонувшая память сжимала виски.
Жизнь на краю, в перекрёстках неведомых далей,
Может быть, всё-таки лучше, чем смерть от тоски.

Да, Одиссей, постарела твоя Пенелопа,
Да и тебя после войн и потерь не узнать.
Но благосклонной была почему-то Атропа
И не спешит ваши судьбы пока обрезать.

Сколько их было – Цирцей и прекрасных Калипсо?
Сколько ночей утешали царицу мужи?
Нет, Одиссей, не богам тебе надо молиться –
Ей лишь одной, что не верила слухам и лжи.

Эх, Одиссей, где же ветер попутный скрывался?
Сотни твоих кораблей – лишь обломки у скал.
Гнев Посейдона – пустое. Он просто смеялся.
Повеселился и бросил игрушку - устал.

…Ночь. Лунный свет на прибрежные волны ложится.
Это – лишь сон. Тебе снится родная земля.
И у окна, как всегда, задремала царица…
Да, Одиссей, она всё ещё любит тебя…