Последний из эльфов

Ник Ример
Холодным зимним вечером по парку эльф бродил.
Выл страшный ветер, и резал снег лицо, а он лишь в плаще один.
Что надо ему, жителю иного мира, в этом парке на Земле?
Он единственный, кто знает ответ,
Таких, как он, больше нет.

Он одинок всегда и будет так несколько тысяч лет, пока не настанет черед умереть.
Он последний из рода, ему удалось уцелеть
И достаться старости, а не лезвию врага.
И эльф готов пойти на все, чтобы встретить такого, как он, и кровь друг друга с ним из бокалов испить до дна.

Ты помнишь всех друзей, с кем сражался плечом к плечу, с кем делил и радость победы, и боль пораженья.
Ты помнишь, как владыка, отдавая приказ вперед, сам летел навстречу судьбе, забыв о положеньи.
Там каждый эльф тебе был, как брат, и каждый был, как себе, тебе рад,
И великая честь за них голову сложить.
Но вот ты стоишь на пороге Межмирных Врат.
А они все мертвы... и тебе - в одиночестве жить.

Никто не протянет руки, не спросит, как дела. Для всех окружающих тебя просто нет.
Ты призрак, имеющий тело, ты отшельник, спустившийся с гор, ты сошедший со стены неизвестный портрет.
И пусто на сердце, и подступают слезы к глазам.
И лишь последняя надежда - воззвать к небесам...

Идут перед глазами картинки прошедших дней.
Вот ты еще ребенок; ты очень любил детей...
Здесь ты уже повзрослее, вот твои первые друзья,
С ними ты до последнего был, как одна семья.
Вот твой первый клинок, первые стрелы и лук,
Но ты еще юн, движенья неловки, и все вылетает из рук.
Вот тобою сраженный падает первый твой враг,
И гордо реет над полем боя зеленый эльфийский флаг.
Это ты с Эленорой, свидание у реки,
Это - день вашей свадьбы... а это - траурные венки...
Крепко сжимают руки рукоять боевого меча,
Месть за любовь! Ты готов любого рубить с плеча.
Последняя битва... ты чуешь, повсюду Смерть пирует.
И в спину, и в бок, и в лицо пламя адской войны тебе дует.
Кровь заливает глаза... копьё пронзило грудь...
Ну почему же тебя, прошлое, не вернуть???
Ослабшие руки держат нож без страха и без дрожи.
"О, Гелберет, прими меня... приготовь для меня ложе!
Я, признанный лучшим из эльфов всех Семи Миров,
Я не могу. Я ухожу. Прими меня. Я - готов..."

На утро холодное тело, прикрытое темным плащом, случайно нашел бродячий артист.
В газетах потом черканули маленьким шрифтом: "Покончил с собой очередной толкиенист..."